8 класс. Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел - Класс!ная физика

8 класс. Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел

Подробности
Просмотров: 175

Назад в "Оглавление" - смотреть

1. Как взаимодействуют друг с другом две эбонитовые палочки, наэлектризованные трением о мех?

Две эбонитовые палочки, наэлектризованные трением о мех, получили одинаковый отрицательный заряд и поэтому будут отталкиваться.

2. Как показать, что стеклянная палочка, наэлектризованная трением о шёлк, имеет заряд другого рода, чем заряд эбонитовой палочки, наэлектризованной трением о шерсть?

Надо подвесить на нити одну из палочек и поднести к ней другую палочку. Если палочки будут притягиваться, значит они имеют заряды противоположных знаков.

3- Какие два рода электрических зарядов существуют в природе? Как их называют?

В природе существует два рода электрических зарядов: положительные и отрицательные.

4. Как взаимодействуют тела, имеющие заряды одного знака? а разного знака?

Тела, имеющие заряды одинакового знака, отталкиваются. Тела, имеющие заряды противоположного знака, притягиваются.

5. Как обнаружить на опыте электрические заряды на телах, потертых друг о друга? Наэлектризованные тела, например, начинают притягивать к себе легкие тела. Чтобы убедиться, что тело наэлектризовано, нужно поднести к нему мелкие листочки бумаги и посмотреть, будут ли они притягиваться. 6. Каково происхождение слова «электричество»?

По-гречески янтарь - электрон, отсюда произошло название «электричество». 7. Как показать, что при соприкосновении электризуются оба тела?

В электризации всегда участвуют два тела. При этом электризуются оба тела. Например: При соприкосновении стеклянной палочки и куска резины электризуются и стекло, и резина. Резина, как и стекло, начинает притягивать к себе легкие тела (к примеру мелкие кусочки бумаги).8. Как передать электрический заряд от одного тела к другому?

Электрический заряд можно передать от одного тела к другому. Для этого нужно коснуться наэлектризованным телом другого тела, и тогда часть электрического заряда перейдет на него.

Назад в "Оглавление" - смотреть

Добавить комментарий