Где сейчас находится Надежда Савченко?

Бывшая летчица Надежда Савченко больше года находится под стражей по подозрению в подготовке государственного переворота и теракта на Украине, а также в организации покушений на высших руководителей страны, в частности, президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова. Депутатского мандата ее не лишали, она по-прежнему депутат Верховной рады Украины.

Надежда Савченко.

В каких условиях и где Савченко содержат под стражей?

Сейчас Надежда Савченко находится в следственном изоляторе в городе Чернигове. 13 февраля ее перевели туда из Лукьяновского СИЗО, расположенного в Киеве, где она провела меньше недели. Ранее Савченко содержалась в СИЗО Службы безопасности Украины. 

Перед заседанием суда 14 февраля 2019 года Савченко рассказала, что находится в камере с очень хорошими условиями. «Я в таких VIP-камерах еще в тюрьмах не сидела, — заявила депутат. — Тумбочка, шкаф, стол, два стула, есть душ, есть отдельная как бы банная зона, там умывальник, зеркало». Савченко добавила, что спит на обычной кровати, а не на нарах, в ее камере установлена деревянная, а не металлическая мебель. Также она отметила, что в Лукьяновском СИЗО она находилась не в одиночной камере, условия содержания были стандартные.

Надя Савченко сопровождается сотрудниками Службы безопасности Украины после задержания по обвинению в планировании военного переворота в Киеве.

Что происходит в деле Надежды Савченко?

По версии следствия, Надежда Савченко планировала преступления вместе с украинским общественным деятелем, экс-руководителем Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Он был задержан 8 марта 2018 года на КПВВ на Донбассе и арестован на следующий день Шевченковским районным судом Киева.

Савченко находится под стражей с 23 марта 2018 года. Днем ранее, 22 марта того же года, Верховная рада лишила бывшую летчицу депутатской неприкосновенности, после чего Надежду Савченко задержала СБУ. Шевченковский районный суд Киева избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая 2018 года. Досудебное расследование было продлено до 6 месяцев. 2 августа 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о завершении досудебного расследования. Статьи, которые инкриминируются Савченко, не предусматривают освобождения под залог, ей грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Надежда Савченко.

На этой неделе стало известно, что адвокаты депутата добились отвода коллегии судей Соломенского райсуда Киева и передачи дела в другой суд, который должен определить Киевский апелляционный суд. Это второй подобный случай: ранее благодаря действиям защиты Савченко ее дело попало в Соломенский суд из суда Чернигова. Украинские СМИ пишут, что адвокаты намеренно затягивают дело и ждут президентских выборов. Савченко надеется на то, что, если Порошенко не сохранит свой пост, вероятно, свою должность оставит и Юрий Луценко. Тогда ее шансы выйти на свободу повысятся.

Как Савченко участвует в политической жизни Украины?

Надежда Савченко планировала принять участие в президентских выборах 2019 года через доверенное лицо. 26 января 2019 года ее выдвинули кандидатом на съезде партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Однако ЦИК Украины отказал ей в регистрации, поскольку она не внесла необходимый залог в 2,5 млн гривен и обнаружились проблемы с документами. В частности, решение съезда не было заверено печатью.

На днях Надежда Савченко заявила журналистам в зале Соломенского районного суда города Киева, что планирует баллотироваться вместе со своей партией на парламентские выборы, которые пройдут в октябре 2019 года. «Нам есть что сказать. Мы составили программу, которая говорит о прямом народовластии. Оно должно быть широким, глубоким и всеразрешающим», — сказала Савченко. Также она добавила, что не намерена объединяться с другими политическими партиями.

Смотрите также:

Автор: Олег Мальцев

Где сейчас Надежда Савченко, чем занимается сейчас бывшая украинская военная?

Краткое содержание статьи:

Самое резонансное международное дело России и Украины до сих пор является темой для активного обсуждения. Украинская лётчица, осуждённая по подозрению в участии миномётного обстрела и убийстве журналистов российских СМИ на территории Украины. Много событий произошло с того момента, как о ней узнал весь мир.

Где сейчас Надежда Савченко?

Немного биографии

Пилотом военных самолётов Савченко мечтала стать с самого детства. Сначала девушка получила образование по профессии модельера-дизайнера.

В сфере журналистики себя тоже не нашла.

Есть сведения, что будущая стрелок и депутат даже имела опыт работы в колл-центре весьма пикантного направления, так как имела приятный голос.

Чтобы получить военное образование, будущему бойцу-женщине пришлось отслужить год в армии Украины по контракту. Это было обязательным условием для того, чтобы поступить на учёбу.

За этот период времени Савченко шесть месяцев отслужила в Ираке стрелком.

Детская мечта пройти обучение, и стать пилотом боевых истребителей начала сбываться, когда Надежда поступила в университет ВВС в Харькове. Из ВУЗа ее неоднократно отчисляли по разным причинам. Напористый характер девушки помогал ей вновь восстанавливаться и продолжать начатое.

В итоге Надежда выпустилась из учебного заведения штурманом.

Свою известность Украинская лётчица обрела после того, как оказалась под арестом в Воронежском СИЗО по подозрению в уничтожении двух Российских журналистов ВГТРК.

Летом её выпустили на свободу по взаимной договорённости обмена на двух российских граждан, осуждённых украинским судом. Савченко был озвучен приговор долгосрочного пребывания в тюрьме.

После освобождения, вернувшись в родную страну была выбрана народным депутатом. А уже в декабре следующего года в Украине вступает в силу, закон, названный её именем.

Надежда в молодости в армии

Что случилось с Надеждой Савченко в 2014 году?

В середине июня 2014 года украинская военнослужащая, принимала участие в боевых действиях на востоке страны. Там же была взята в плен. Но через некоторое время «обнаружилось», что она задержана, и взята под стражу в Воронеже.

Представители Следственного комитета объяснили, что на тот момент Савченко сбежала из плена и находилась на территории России как беженка. Женщина в ответ заявила, что её вывезли в Россию с применением силы.

Кроме предъявления обвинения в преднамеренном убийстве двух человек, Савченко дополнительно вменяли статью о незаконном пересечении границы.

После освобождения началась карьера в политической области. Именно арест помог наводчице пройти в большую политику. Зимой 2016 года Савченко основала новую гражданскую платформу, но собственную партию она создавать была не намерена.

В 2018 году её арестовали повторно, но уже в здании Украинской рады. Теперь ее подозревали уже в более серьёзном преступлении, а именно – организации террористических актов.

По версии следствия, проводимого СБУ она также запланировала политический заговор против Петра Порошенко, при этом была продемонстрирована видеозапись из «оперативной съёмки», в которой Савченко обсуждались планы устроить государственный переворот. Подозреваемая заявила, что хотела этим проверить бдительность украинских спецслужб.

Тем не менее, это не помешало подозреваемой и находящейся под стражей женщине обозначить свои намерения баллотироваться на пост главы украинского государства.

Савченко под стражей

В этом видео будет показан момент ареста и лишения звания Героя Украины Надежды Савченко в здании Верховной Рады:

Пребывание под стражей и помилование

После того, как Савченко этапировали из Воронежской тюрьмы в Москву, много говорили о её содержании.

Были обсуждения относительно бытовых условий пребывания. Отмечалось, что камера в «Матросской тишине» сильно отличалась от обычных помещений, где содержались заключённые.

Там было чисто, стояла хорошая мебель и имелся отдельный санузел.

Причиной перевода из одной тюрьмы в другую являлась необходимость психиатрической экспертизы. Сама лётчица заявила, что не понимает, почему следователь посчитал ее невменяемой.

  • Осуждённой была объявлена голодовка. Узница отказывалась принимать пищу около двух месяцев. Поддержание жизнедеятельности организма без питания было организовано путём инъекций глюкозы.
  • Позднее, летом 2015 года Савченко перевезли в женский изолятор города Новочеркасска Ростовской области. В месте лишения свободы она заявила, что хочет написать завещание, но в этом ей было отказано.
  • Родственники Надежды добивались возможности присутствовать на судебных заседаниях.
  • 15 июля 2015 г. судебный процесс был приостановлен.
  • В октябре адвокатами была подана апелляция с просьбой об изменении срока пребывания под арестом. Рассмотрев прошение Ростовский суд решил ответить отказом.
  • 15 марта 2016 года Надежде Викторовне был вынесен приговор. Женщину - воина осудили на 22 года и определили её пребывание в колонии со строгим режимом.

Несмотря на всю тяжесть обвинения, спустя небольшой промежуток времени Надежда Савченко была освобождена.

Дает интервью после освобождения

Что гласит закон Савченко?

Закон Украины №838-VIII, известный более, как закон Савченко, начал своё действие в декабре 2015г.

Говоря простым языком, Савченко просчитала необходимым засчитывать срок пребывания в следственных изоляторах до вынесения приговора как «год за два».

С момента начала действия в силу закона Савченко на свободу были отпущены досрочно около 8,5 тысяч человек, и готовились освободиться ещё порядка 35 тысяч человек.

Весь ужас последствий нового закона состоял в том, что вышедшие из тюрьмы заключённые за несколько месяцев совершили тысячи повторных тяжких преступлений, что доказало, мягко говоря, его неэффективность.

Так как принятый закон, который должен был показать Украину, как гуманную, соблюдающую все права человека страну, привёл к совершенно противоположному негативному результату, Верховной радой было принято решение о его немедленной отмене.

Создатель закона Савченко

Что сейчас с Надеждой Савченко?

На сегодняшний день она является действующим депутатом Верховной рады. Партия, лидером которой является Надежда, предложила выдвинуть своего руководителя в качестве возможного будущего президента страны.

В избирательную комиссию Украины вместо Надежды документы предоставила сестра, она же и является главным представителем партии. Согласно требованию Шевченковского суда, политик Украины была арестована и чуть позднее лишена депутатской неприкосновенности.

Вновь подозреваемая жалуется на очень плохие бытовые условия содержания, утверждая, что помещения даже не имеют отопительной системы.

Дважды арестованную тестировали на полиграфе. Одна из проверок длилась несколько часов. Следственные органы остались недовольны результатами тестирования, который не дал желаемого результата.

Одновременно сама Савченко отмечала, что в процессе опроса на «детекторе» ей задавали неуместные вопросы.

В настоящее время политический деятель подготовила иск к Украине, и планирует обратиться с ним в органы Европейского суда, защищающего права человека.

Черниговский апелляционный суд Украины в отношении депутата принял решение отложить освобождение ещё на два месяца.

Возможно в связи с этими событиями избирательный комитет заявил об отказе в регистрации Савченко как кандидата на пост руководителя страны.

Стоит ли говорить о том, что личность Надежды Савченко даже в родной стране вызывает множество вопросов. Её поведение и действия далеко не всем понятны. Она смогла стать одновременно и героем, и убийцей. И политические мотивы этой женщины для всех остаются загадкой. А что будет дальше – покажет время.

Видео: почему Савченко готовила теракт в Киеве?

В данном ролике известный журналист Дмитрий Гордон возьмет короткое интервью у заключенной под стражу Надежды, в котором она расскажет о причинах такого странного поступка:

Добавить комментарий