Снегири: описание, где живут и сколько, что едят, враги, питание, виды, фото

Снегирь гордо носит звание «зимней птицы»: эта яркогрудая загадочная особа появляется с приходом холодов и пропадает вместе с первой зеленью на деревьях. Но так ли это? Сегодня речь в статье пойдет о снегире, его внешнем виде и областях обитания, питании и продолжительности жизни, размножении и выращивании потомства. А также мы расскажем вам, как содержать и разводить снегирей в домашних условиях, поделимся интересными фактами об этих пернатых, а может, и развеем некоторые мифы.

Снегирь — зимняя птица
Фото снегиря обыкновенного на ветке зимой

Общее описание снегиря: биологическая систематика и внешний вид

Снегирь — певчая птица, принадлежащая к семейству вьюрковых отряда воробьинообразных. Самой ближайшей родней снегиря являются широко распространенные в природе щеглы и зяблики. Все представители рода снегирь делятся на две большие подгруппы: черношапочные и масковые. У первых обычно оперение на всей голове черное, а у вторых в этот цвет и его оттенки окрашена только область вокруг глаз и клюва.

Снегирь маскового подвида
Сероголовый масковый снегирь

Происхождение названия «снегирь»

Латинское название снегиря звучит как Pyrrhula, и оно возникло из-за яркой окраски представителей этого рода: Pyrrhula в переводе означает «огненный». Происхождение русского варианта трактуется двумя версиями. Первая, простая, заключается в том, что эта птица в умеренных широтах начинает появляться на глаза людям с наступлением зимы и первым снегом. Согласно второму объяснению, название произошло от тюркского слова «сниг», которое переводится как красногрудый. Со временем «сниг» трансформировалось в «снигирь», а позже и в привычное «снегирь».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Поскольку снегирь у многих ассоциируется с зимой, этот пернатый персонаж часто становился героем советских новогодних открыток.

Новогодняя открытка советского периода
Снегири на рябиновой ветке на советской новогодней открытке

Внешний вид птицы и ее окраска

Снегирь имеет небольшие размеры, обычно он даже меньше воробья: длина тела взрослой особи в среднем составляет всего 16–18 см, длина крыльев — 8–9 см, а их размах доходит до 25 см. Тело этого пернатого плотного и крепкого сложения, его вес может достигать 28–35 г. Особенно внушительно выглядит птица в зимнее время, нахохлившись от холода и расправив перья.

Размах крыльев снегиря обыкновенного
Фото летящего снегиря с расправленными крыльями

Главная характерная черта снегиря — яркое оперение. Наиболее примечательным представителем рода является обыкновенный снегирь с насыщенно-красной грудью и шеей. Появление на перьях этого оттенка связано с содержанием в клетках пигментов каротиноидов. Но не всегда брюшная часть имеет такой цвет. Он может зависеть не только от вида птицы, но и ее пола, и возраста. Приметна у снегиря обыкновенного и смольно-черная шапка на голове, которая, как и у всех представителей черношапочных, опускается ниже глаз и клюва. Оперение на спине окрашено в серо-голубой цвет, на пояснице и подхвостье обычно белое, но со светлым серым оттенком. Крылья и хвост угольно-черные, с переливающимся синим отблеском. У корня крыла есть неширокая белая полоса. Также стоит обратить внимание, что окраска перьев птицы по всему телу довольно равномерная, четкая, без вкраплений и пятнышек.

Особи снегиря обыкновенного
Внешние различия самки, самца и молодой особи снегиря обыкновенного

Клюв у снегиря конусовидный. Он широкий и толстый, что позволяет птице дробить даже очень крупные и твердые ягоды и добывать из них семена. Окраска клюва серо-черная. Лапы у пернатого трехпалые, два пальца направлены вперед, один обращен назад. Такое расположение способствует поддержке равновесия, а также позволяет обхватывать предметы и, например, держаться за ветки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Примечательная шапочка глубокого черного цвета есть только у взрослых снегирей, у молодых особей она охристо-коричневая.

Представитель черношапочных снегирей
Кормящийся розовощекий снегирь

Рацион питания снегиря

Взрослые представители рода преимущественно растительноядные и предпочитают питаться семенами и плодами трав, кустарников и деревьев. Излюбленное лакомство снегиря — ягоды черемухи, калины, рябины. Едят они их не целиком: своим крепким клювом достают только семена, а мякоть выбрасывают.

Снегирь на ветке рябины
Самец снегиря обыкновенного, поедающий ягоды рябины

В весенний период в рацион снегиря также входят почки лиственницы, липы и черемухи, молодые побеги растений и листики. Летом птицы могут питаться даже цветами, например, не брезгуют сиренью. А в конце летнего сезона и в начале осени их пищей становятся крылатки клена и ясеня. Зимой, когда самим добывать еду сложно, птицы охотно питаются в кормушках, оставленных человеком. Подкормкой для снегирей могут служить:

  • засушенные семена боярышника, шиповника или рябины;

  • кусочки свежих яблок и овощей;

  • семена подсолнечника (необжаренные);

  • измельченное вареное яйцо;

  • сырое мясо и несоленое сало.

Стоит отметить, что кормить пернатых хлебом не рекомендуется.

Птицы на кормушке
Самцы и самки снегирей в кормушке

Пение снегирей: особенности и период

Снегирь — это певчая птица, которая издает очень мелодичные звуки. В пении снегиря слышится протяженное свистящее «фью», чередующиеся с жужжанием и поскрипыванием. Знаменитыми «певцами» у представителей этого рода выступают мужские особи. Пение они используют для подачи сигналов на большие расстояния, а также чтобы другие снегири могли их обнаружить рядом, в густых зарослях. Самец, как правило, подает 3 сигнала подряд, а потом возобновляет пение после небольшой паузы. Самка также поет, но ее песня более скудная и тихая. Периодом особенно активного пения у этого вида пернатых считается конец зимы — начало весны (перед сезоном гнездования). В это время самец начинает распеваться и привлекать женскую особь для создания пары.

Предлагаем посмотреть короткое видео и послушать пение снегиря.

Важная особенность этих птиц — умение перенимать чужие звуки. Часто это происходит в живой природе: например, самец снегиря использует в своей мелодии напевы дроздов. Но особенно заметна склонность к подражанию у красногрудых особей, которые живут в домах человека. Узнав о таких способностях пернатых, в XIX веке в России и Западной Европе птенцов снегирей специально доставали из гнезд в раннем возрасте, выкармливали до полной самостоятельности, а затем обучали различным мелодиям (даже оперным). Цена на таких птиц была очень высокой. Интересно, что такой промысел до сих пор распространен в Германии, откуда снегирей продают в США.

Прирученный человеком снегирь
Молодая особь снегиря обыкновенного

Ареал обитания снегиря и образ жизни

Ареал снегиря очень широкий — представители этого рода населяют не только умеренные широты, но и субтропики, и тропики. Зона обитания протянулась от Атлантического океана до Тихого, ареал включает бо́льшую часть Европы, значительную площадь Передней, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также северные регионы — Сибирь и Камчатку. Птицы стараются селиться в хвойных и смешанных лесах (как высокогорных, так и низменных), но нередко обитают в лесостепях и лесотундрах. В России снегири обычно обустраивают свои гнезда в густых еловых лесах в долинах рек. Снегирь считается преимущественно оседлой птицей. В теплые края кочуют с наступлением холодов только обитатели северной тайги. Пернатые преодолевают очень большие расстояния (в 3000–4000 км), и в период с октября по март их можно встретить в Средиземноморских странах, а также в северной части Африки и на Аляске. Возвращаются в свою привычную среду снегири в марте-апреле.

Зона распространения снегирей на карте
Карта-схема ареала снегирей

Многие предполагают, что снегирь — любитель холода, так как чаще всего его можно встретить с наступлением зимы. Но это ошибочное суждение. Объяснение такому поведению простое: летом пернатые гнездятся в густых кронах деревьев, и их просто сложно заметить. А в осенне-зимний сезон птицы кочуют в поисках корма, поэтому и появляются в городских парках, скверах и садах. Кроме того, негативной тенденцией является переселение птиц в сторону городов из-за вырубки лесов, и, как следствие, сужения ареала обитания снегиря.

Снегирь обыкновенный летом
Снегирь обыкновенный в кроне деревьев

Виды снегирей

Род снегирь в настоящее время включает 9 видов (их выделяют преимущественно по внешним особенностям и географическому признаку).

  1. Красноголовый (Pyrrhula erythrocephala). Представитель подгруппы масковых, обитающий в Гималаях. Свое название птица получила благодаря насыщенно-красному оперению головы и зашейка.

  2. Бурый (Pyrrhula nipalensis). Масковый снегирь, распространен в Индокитае, Южной Азии и на Тайване. Оперение всего тела особи черно-коричневое.

  3. Сероголовый (Pyrrhula erythaca). Самый многочисленный вид маскового снегиря, бо́льшая часть тела которого имеет голубовато-серый оттенок. Ареал — северная и восточная части Тайваня и Китая, а также обширная зона от Западных Гималаев до Сычуани.

  4. Белощекий (Pyrrhula leucogenis). Это самый южный представитель рода, он обитает в высокогорных лесах на Филиппинских островах. Относится к подгруппе черношапочных. Почти все тело (кроме «шапки») окрашено в буро-коричневый цвет, на фоне которого выделяются только белые щеки.

  5. Желтоспинный (Pyrrhula aurantiaca). Занимает территорию Западных Гималаев. У этого вида большая часть тела окрашена в оранжево-охристый цвет, есть только черная маска у глаз и клюва, а также черные крылья и хвост.

  6. Азорский (Pyrrhula murina). Проживает только на Азорском острове Сан-Мигел, имеет темно-коричневую окраску перьев с рыжеватым оттенком по бокам.

  7. Серый (Pyrrhula cineracea). Представитель черношапочных, встречается на территории Сибири и Дальнего Востока. По внешности схож с обыкновенным снегирем, но брюхо у него не красное, а буровато-серое.

  8. Обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula). Красногрудый представитель Европы, Восточной и Передней Азии.

  9. Уссурийский (Pyrrhula griseiventris). Распространен на Японских и Курильских островах, Сахалине и Дальнем Востоке. У самок этого вида оперение на шее насыщенно-красного оттенка.

Стоит отметить, что некоторые орнитологи из-за схожести окраски и зоны обитания причисляют серого и уссурийского снегиря к виду обыкновенный.

Желтоголовый снегирь — представитель масочных
Фото желтоголового снегиря на ветке

Кроме основной классификации, в зависимости от региона обитания на территории России выделяют 3 подвида снегиря обыкновенного:

  • европейский (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula) — наиболее динамичный подвид, способствует образованию новых гибридных популяций;

  • кавказский (Pyrrhula pyrrhula rossikowi) — отличается мелким размером и очень яркой окраской, укороченным хвостом и вздутым клювом;

  • камчатский (Pyrrhula pyrrhula cassini) — наиболее крупный подвид, тон его оперения не очень яркий, выбеленный.

Продолжительность жизни снегиря, естественные враги и размеры популяций

В дикой природе пернатые этого вида в среднем могут прожить до 15–17 лет. Такой вывод был сделан орнитологами благодаря повторному отлову окольцованных птиц. Но нередко из-за плохих условий (например, сильных холодов, недостатка еды) продолжительность жизни особей сокращается. Одной из причин смерти снегирей становится их неосторожность и плохая подвижность, из-за которых птицы часто попадаются в лапы к хищникам. В дикой природе естественные враги пернатых этого рода:

  • куницы;

  • ястребы-перепелятники;

  • совы.

В зимний период в городской среде на снегирей часто ведут охоту кошки.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во время кормежки снегири настолько увлечены, что могут не заметить приближающегося хищника. Поэтому иногда эти пернатые примыкают к стаям других птиц: во-первых, кто-то может раньше увидеть врага и сообщить своим пением или криком об опасности, во-вторых, в большой толпе проще не стать жертвой.

Кот — естественный враг снегирей
Изображение кота, наблюдающего за снегирями

Большинство видов снегирей широко распространены. Но в последние 10–15 лет численность некоторых популяций хоть и не до критических цифр, но снижается. Главная причина этого — уничтожение привычных мест обитания из-за:

  • освоения лесов в хозяйственных целях (вырубка);

  • экологических проблем;

  • последствий глобального потепления (резкое снижение и повышение температуры воздуха);

  • изменения породного состава леса (хвойные деревья заменяются мелколиственными, как следствие — недостаток мест проживания и еды).

Из исчезающих видов стоит выделить азорского снегиря, представителей которого сегодня насчитывается всего несколько сотен пар. Также в охране нуждается желтоспинный гималайский снегирь. Самая крупная популяция у филиппинского белощекого снегиря, большая численность и особей снегиря обыкновенного.

Азорский черношапочный снегирь
Азорский снегирь — представитель исчезающего вида

Самец и самка снегиря: основные различия

У представителей этого рода пернатых половой диморфизм проявляется, прежде всего, в окраске оперения. Обычно самцы значительно ярче самок. Вот несколько примеров.

  1. У снегиря обыкновенного ярко-красная окраска на груди только у мужской особи, у самки брюшное оперение буровато-серое (иногда встречается с розоватым оттенком).

  2. Самцы желтоспинного снегиря насыщенного желто-оранжевого цвета, а перья женской особи окрашены в коричнево-серый.

  3. У мужской особи красноголового снегиря брюхо оранжевое, а у самки — бледно-желтое.

Снегири обыкновенные
Сходства и различия самца и самки снегиря обыкновенного

Различить пол особи можно и по характеру. Снегири считаются мирными птицами. В весенний и летний периоды они живут парами и семейными группами, но с наступлением холодов могут собираться в небольшие стаи. Драки между особями в них возникают очень редко, но если и происходят, их инициаторами являются самки. Если вы увидите снегиря с широко распахнутым клювом, всклокоченными перьями, издающего громкие шипящие звуки, знайте — это женская особь. Самец более спокойный. Кстати, в семейной паре снегирей царит матриархат. Например, если есть недостаток в еде, то лучшее (семена и косточки) достанется самке, а самцу придется обходиться малым — побегами или листьями.

Поведенческие различия самца и самки снегиря
Снегири обыкновенные: агрессивная самка и спокойный самец

Размножение снегирей и их потомство

Брачный период у снегирей начинается с пения, которым самец привлекает самку. Далее мужская особь завоевывает женскую едой, которую самец щедро и настойчиво подносит самке. К марту образуются пары, а уже в начале апреля птицы начинают гнездиться. Место для гнезд выбирается тщательно. Пернатые любят селиться в ельниках, реже — на березах или высоких можжевельниках. Гнезда строятся на высоте не менее 1,5–2 метров от земли, подальше от ствола дерева (на ветвях). Мастерят гнездо чашеобразной формы. В качестве основного материала для изготовления используют сухие тонкие ветки и траву. Внутри гнездо выстилается лишайником, мхом, сухими листьями и даже шерстью животных. Примечательно, что строительством занимается исключительно женская особь. К маю самка откладывает в гнездо в среднем 4–7 яиц. Отличить их можно по светло-голубой окраске и темным бурым пятнам-крапинкам. Период высиживания яиц длится, как правило, 13–15 дней. В это время главная роль самца заключается в бесперебойном снабжении будущей матери едой. Сама самка очень редко покидает место гнездования, когда это происходит, на посту ее сменяет самец.

Гнездо снегирей
Яйца снегиря в гнезде

После 2 недель высиживания из яиц вылупляются небольшие, но очень голодные птенцы. В отличие от взрослых представителей рода, кроме ягод и семян потомство питается и мелкими насекомыми, червями, которые доставляют им в гнездо родители. Пищу в пережеванном виде проталкивают младенцам в зоб. Спустя две недели после рождения птенцы начинают совершать первые полеты, а через 1 месяц они уже готовы к самостоятельной жизни. Стоит отметить, что молодые птицы имеют равномерную коричневую окраску. Но в конце июня начинается линька, и к середине сентября они приобретают яркое оперение. При хороших условия снегири производят потомство дважды в год.

Молодая особь снегиря
Птенец снегиря обыкновенного до первой линьки

Содержание снегиря в домашних условиях, уход и кормление

Поскольку представители этого пернатого рода очень быстро привыкают к людям, они способны благополучно жить в домашних условиях. Отметим, что ловить снегирей самостоятельно незаконно, их придется покупать у заводчиков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Практика воспитания снегиря в домах известна еще со времен Древней Руси. Птицу обучали разным мелодиям и напевам, из-за чего она получила прозвище «русский попугай». Содержать снегирей дома лучше парами, в отдельном помещении. Если такого нет, клетку стоит оградить от людей. Например, разделить жилую комнату занавеской. Значительное внимание уделите клетке снегирей. Вот несколько важных характеристик.

  1. Клетка должна быть просторной (примерно 80х50х40), сделанной из безопасных материалов, которые не будут окисляться от птичьего помета.

  2. В клетке нужно расположить на разных уровнях жердочки из еловых веток. Не стоит забывать про поилку, кормушки для сухих кормов и емкость для купания.

  3. Саму клетку лучше разместить в непродуваемом, светлом месте (но не под прямыми солнечными лучами). Она не должна располагаться очень низко (оптимальная высота — 1–1,5 м от пола).

Кормить птиц в домашних условиях нужно разнообразно. Лакомством могут быть семена трав, ягоды рябины, можжевельника, смородины, почки деревьев, косточки арбуза или дыни. Сушеные ягоды нужно размачивать в воде. Также в зоомагазинах можно купить готовую зерносмесь из семян рапса, льна, конопли. В период с весны по конец осени в рационе должно присутствовать много зеленых кормов. В зимние месяцы снегирь с удовольствием грызет древесную кору (предпочтительно яблони, вишни, березы).

Содержание снегирей в домашних условиях
Питание домашних снегирей в клетке

В весенне-летний сезон, а также во время линьки, обязательно нужно подкармливать пернатых яичной скорлупой, насекомыми (кузнечиками, тлей), мелом и активированным углем. Из-за постоянного кормления и недостатка движения в домашних условиях птицы часто страдают ожирением. Важно при содержании снегирей в клетке не забывать выпускать их на прогулки по комнате, но только под присмотром.

Разведение снегирей дома

Призывом к гнездованию птиц является увеличение светового дня весной, поэтому нельзя нарушать в домашних условиях естественную продолжительность дня. Примерно в конце марта — апреле в клетку следует поместить небольшое гнездо, желательно, сделанное из натуральных материалов (веток, сухой травы). Также лучше на полу клетки оставить несколько веточек, мох, сено, кокосовые волокна, чтобы птицы могли сами окончательно обустроить гнездо. Для стимулирования снегирей к размножению гнездо надо «замаскировать» — с одной стороны укрыть еловой веткой.

СОВЕТ. Пока самка не снесет все яйца (предположительно, 4–6), лучше их менять на муляжи, чтобы снегири их сами не повредили и не съели. После последнего снесенного яйца вернуть все на место и ждать птенцов. Вылупившееся потомство родители будут кормить имеющейся в клетке едой (семенами, ягодами и пр.) Можно добавить в рацион червей и опарышей. Снегирь в неволе живет меньше дикого — до 10–12 лет. И это при благоприятных условиях его содержания.

Разведение снегирей в домашних условиях
Самка снегиря в гнезде в домашних условиях

Интересные факты о снегирях

Поделимся еще некоторыми интересными историями о красногрудых пернатых.

  1. По одной из легенд, красное оперение снегиря появилось на груди из-за ожога, полученного птицей, когда она несла людям огонь с небес. По другой версии, таким ярким оперение стало от крови Христа, которая попала на пернатого, когда тот обламывал шипы с тернового венка.

  2. Поскольку снегирь любитель молодых побегов растений, его многие называют вредителем. Еще в XIV веке в Англии за каждую подстреленную особь платили вознаграждение.

  3. У снегирей есть свой музей. Правда, он совсем небольшой и единственный, находится в Московской области, в одноименном поселке Снегири.

  4. Снегирь громче всего начинает петь в марте, а зимой активное пение этой птицы достаточно непривычно. В старину это даже считалось плохой приметой: если снегирь запел — быть вьюге.

С наступлением зимы мы смотрим на деревья в ожидании красных яблочек на дереве. Когда же они прилетят? Заметив их, мы переполняемся радостью, словно дети! Снегири для нас - неизменный спутник холодов.

Почему снегири прилетают к нам зимой?

Красные пузы бывают только у мальчиков. Именно их мы ищем на елях со взглядом наивного ребёнка. Самки у снегирей - блёклые и скромненькие, буровато-серого цвета.

Но наверняка многие из вас задумывались, а где же они летом? И почему они не полетят в тёплые края, на юга, где вообще нет никаких зим? Откуда же они у нас появляются, не из-под земли же вырастают?

Задумались как-то и мы и узнали вот что.

Эти зимние гости просто прилетают к нам из других краёв, где зимы гораздо суровее, чем у нас здесь. Там выжить гораздо сложнее, ведь нет пропитания и морозы ого-го. По сравнению с их родными местами наши - так, ерунда.

Почему снегири прилетают к нам зимой?

Но почему из одной зимы они опять летят в другую? Вот что странно.

Птица снегирь - существо в принципе кочующее. “Жизнь на колёсах” для них естественна, они постоянно меняют дислокацию. Во-первых, они ярые любители калинки-рябинки, которой вдоволь именно в холодных местах.

Одним словом, южные края не подходят снегирям по растительности, которая им требуется в пищу.

Но кроме того, и физически переносят они только холодный климат. Вот почему-то снегири предпочитают “пожёстче”: суровые таёжные леса нашей необъятной, откуда и прилетают к нам на зиму.

Но откроем небольшой секрет: снегири иногда остаются и на лето. Им главное, чтобы райончик был попрохладнее и полесистее. Поэтому если уж они и остаются, то только в холодных густых чащах, где много еды, любимой рябины и ельников.

Почему снегири прилетают к нам зимой?

Все люди, конечно же, знают, что существуют как оседлые, так и перелётные птицы. Некоторые из них улетают на зиму в теплые края - это всем известно. А вот то, куда улетают летом снегири и улетают ли они куда-нибудь вообще, известно далеко не всем. Именно в этом вопросе мы и предлагаем разобраться в нашей статье. Однако, прежде, чем переходить к главному, давайте сначала освежим память и, для начала, вспомним, как же вообще выглядит снегирь.

Внешний вид

Снегирь — маленькая красивая птичка (ненамного больше воробья), имеющая довольно-таки пушистое оперение. Одним из интересных фактов данной породы птиц является то, что характерная ярко-красная грудка встречается только у самцов, самки же имеют перья серовато-бурого цвета. Полоса смешанных и хвойных лесов является главной средой обитания указанной породы птиц. Название же "снегирь" произошло от слова "снег" наверное потому, что данную породу видели чаще всего зимой, когда все вокруг покрыто белым снегом и вокруг нет больше никаких птиц, кроме этих перелетных красавцев с красной грудкой.

Зимняя жизнь снегиря

Что же происходит с этими птицами в холодное время года зимой. Обычно они живут небольшими стаями по 7-10 штук. Чем холоднее будет температура воздуха на улице, тем менее подвижными будут снегири. Они могут до нескольких часов в день просто сидеть на ветке или линиях передач и лишь время от времени куда-то улетают, чтобы добыть себе пищу. И это происходит целый день. С наступлением темноты птицы начинают себе искать место для ночлега: это могут быть скрытые ветки в деревьях или густые кусты.

Во время первой половины зимы птички ведут себя достаточно молчаливо, лишь изредка в это время года от них можно услышать звонкое "дю-дю". После того как зима перейдет за свой половинный рубеж, снегири начинают собираться в большие стаи, где от них можно услышать простенькое негромкое пение. И чем ближе становится весна и тепло, тем громче и чаще поют свою песню эти птички. С наступлением апреля снегири собираются большими стаями, а ближе к середине месяца пропадают из виду и далеко не все знают, куда они деваются.

Образ жизни снегирей

Летняя жизнь снегиря

Так куда же прилетают летом снегири в России? Можно предположить, что они, как и другие перелетные птицы, в поисках для себя более благоприятных условий улетают туда, где лето более холодное. Однако такой вывод можно сделать, только если не знать одной простой истины: снегирь — птица оседлая. Да, поэтому она никуда не улетают, а просто прячется от человеческого глаза в густых чащах и лесах. Исключением может быть лишь одно правило: снегири улетают зимой из густонаселенных городов в поселки или деревни в поисках уединенного места и комфортной жизни.

Данная порода птиц вьет свои гнезда там, где их не увидит глаз человека. Такими местами могут быть:

  • густые лиственные деревья;
  • макушки высоких хвойных пород деревьев;
  • реже - кустарники, поблизости которых нет людей.

Именно поэтому наблюдать за этими птичками летом достаточно тяжело. Они очень умело скрываются от глаз человека и практически не выдают себя.

Как проводят лето снегири

Почему зимой снегири прилетают к людям

Итак, теперь вы знаете откуда прилетают к нам зимой снегири. Но почему они так умело скрываются от человека летом и, в то же время, сами прилетают к нашим домам зимой? Все очень просто: они вынуждены держаться поближе к человеку в поисках корма. Для птицы этой породы страшен больше всего не холод, так как их температура тела составляет в среднем 41-43 градуса, а голод. Даже для здоровой птицы нехватка корма может отрицательно сказаться на ее организме и она очень быстро замерзнет. В зимнее время года найти пропитание в лесу - задача не из легких, поэтому снегири держатся поближе к людям, где всегда можно найти чем поживиться.

Самым тяжелым временем года для этих пернатых является конец декабря - начало января. Это то самое время, когда световой день наиболее короткий и снегирей можно встретить в огромном количестве даже на улицах городов. Когда проходят холода и наступает весна, найти пропитание в лесу не составляет большого труда и птицы возвращаются обратно, покидая поселки и многолюдные города.

Питание птиц

Разобравшись с тем, куда пропадают снегири летом, стоит сказать несколько слов о том, чем питается данная порода птиц. Некоторые из выводов об их рационе можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Он очень массивный, а значит предназначен для того, чтобы разрывать небольшие орехи или семена. Однако такой клюв совершенно не годится для ловли жучков и червячков. Птицы предпочитают питаться различными ягодами, из которых они выедают лишь семечки, а мякоть просто выбрасывают и почками деревьев.

Жизнь в неволе

Узнав о том, что снегири живут летом в лесах и густых чащах, а зимой снова возвращаются к людям, задумываешься: а можно ли держать эту птицу в неволе? Такой вид содержания допускается, если выполнять несколько важных условий:

  • клетка должна быть высокой и просторной;
  • на дне жилища всегда должен быть свежий песок;
  • стоит установить небольшую ванну воды, так как данная порода птиц очень любит купаться.

Касательно питания в неволе. Кормом для снегиря могут служить различные семечки и ягоды. Однако, помимо этого, необходимо обязательно давать птичке тертую морковку и свежую зелень. С температурным режимом все довольно ясно. Снегири любят холод, а от жары стараются спрятаться, поэтому размещать клетку нужно в прохладном месте, но не стоит забывать о достаточном количестве солнечного света, для птиц этот фактор немаловажен. Снегирей можно содержать небольшими группами или парами, помещая в клетки пташек разного вида.

Места обитания снегирей летом

Польза

После всего, что мы затронули в этой статье, возникает вопрос: а какая польза может быть от снегиря? Для начала это приятные звуки, которые издают птицы, когда поют. Нет ничего прекраснее, чем проснуться холодным зимним утром с первыми лучами солнца, выйти во двор и услышать эту прекрасную музыку.

Однако, дарить эстетическое наслаждение далеко не все, на что способны эти создания. Снегири играют важную роль в распространении различных семян на огромные территории. Вот, например, села птичка покушать ягоды рябины и случайно уронила на землю одну из семечек, а учитывая то, что снегири способны пролетать большие расстояния, ягоды, которые принесла эта птица могут расти далеко от того места, где она сейчас кушает. Вот и получается, что благодаря маленькому пернатому созданию на новом месте была дана жизнь целому дереву.

Видео

Интересную информацию о снегирях вы можете узнать, посмотрев наше видео.

Откуда зимой прилетают снегири?

Снегири попадаются на глаза городским жителям с наступлением холодов. Название птички произошло от слова «снег», так как появляется представитель воробьиных преимущественно зимой, в сильные морозы. Многих любителей птиц интересует, где же размещаются перелетные стаи в другие сезоны и куда улетают снегири весной и летом.

Где обитают снегири?

Снегири живут в хвойных и смешанных лесах, предпочитая ельники, и, если нет проблем с пропитанием, в черте города они не показываются. Лишь уменьшение корма заставляет снегиря ненадолго перебираться в городские парки и скверы. Поэтому если на глаза попались снегири, нужно обязательно попытаться их подкормить, ведь зимой в этом птицы нуждаются больше всего.

В Россию мигрирующие снегири прилетают зимой. А те из них, кто постоянно проживает на российских просторах, не улетают отсюда никогда, круглогодично обитая на данной территории.

В другое время года, оседлый снегирь перебирается в лес, где живет тихо и неприметно, высиживая птенцов и редко попадаясь на глаза человеку.

Откуда зимой прилетают снегири?

Ведущие кочевой образ жизни снегири прилетают зимой в Среднеземноморье, а также на север Африки и на Аляску. В начале весны кочевые снегири возвращаются в те места, где обитают, с целью высиживания там птенцов, один раз за лето.

Когда птицы прилетают домой, то самка вьет гнездо и высиживает птенца полмесяца. Птенец остается в гнезде после рождения еще пару недель. Он выкармливается растительным кормом. В месте гнездования яркогрудые снегири с птенцами остаются до начала осени, присоединяясь в этот период к птицам, летящим на юг.

Понравилась статья? Тогда скорее влепи лосося по-братски=) И не забудь подписаться на канал, а также прочитать другие статьи, дальше будет еще интереснее..

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать. Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской. Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше. Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение. Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы. Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет. У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер. Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк. При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает. При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян. Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Половой диморфизм

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов. Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии. На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев. При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям. В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов. Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы. В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать. Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала. Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе. Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления. Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Где живут летом снегири: интересная информация о летней жизни снегиря

Снегирь (наименование на латыни - Pyrrhula pyrrhula) - птица совсем небольшая, чуть крупнее воробья. Это представитель одного из самых многочисленных семейств певчих птиц - Вьюрковые. Хорошо известны и другие птицы этого семейства - это зяблики, зеленушки, щеглы, клесты, чечевицы, щуры и др. Все они, в свою очередь, составляют отряд Воробьинообразные.

Снегирь был описан более двухсот лет назад шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем.

О том, что представляет собой снегирь, каков его образ жизни, из чего состоит рацион, а также о том, где эта птица живет летом, а где зимой, рассказано в этой статье.

Внешний вид

Кто же не знает, как выглядит снегирь? Очаровательный образ маленькой птички с ярко окрашенной грудкой хорошо известен и сопровождает нас с самого детства. Итак, вот она, одна из главных особенностей привычного нам снегиря - красные или красно-розовые бока, брюшко и щеки птицы.

Невозможно не обратить внимания и на другую характерную примету этой птички - черную шапочку, захватывающую участки вокруг клюва и глаз. Стоит отметить, правда, что такого "головного убора" нет у птенцов.

Снегирь крупным планом

Самые крупные перья хвоста и крыльев - маховые и рулевые - также черного цвета с металлическим синеватым отливом. Окрас плеч и спины самца и самки различаются незначительно - чаще всего они серо-голубые, иногда серые с другими оттенками.

Однако интенсивность окраса зависит не только от подвида, но и от индивидуальных особенностей встреченного вами экземпляра. Например, на Азорских островах известен представитель этого семейства, в окрасе оперения которого полностью отсутствует красный оттенок. Напротив, насыщенным ярким, привычным для нас окрасом, отличается кавказский подвид снегиря.

Кроме того, у особей женского пола и плечи, и брюшко, всегда сероватые, возможно - коричневые со стальным отливом. То есть окрашены они совсем не так нарядно, как самцы.

Существуют довольно крупные подвиды снегиря, есть и помельче. Но в целом туловище взрослой птицы в длину обычно не превышает 13-15 см. Размах крыльев - не более 25-30 см. Обычная масса тела - 34 г.

Снегирь зимой

Где живет снегирь?

Эта птица живет в лесах, садах, парках - везде, где есть деревья с хорошим подлеском. Снегирь найдет себе убежище и пищу в любых лесах, но больше всего предпочтет смешанные или хвойные, особенно ельники. Как раз на ветках последних, как утверждают орнитологи, чаще всего устраивают свои гнезда пернатые.

И совсем не встретите вы этих птиц в горных местностях, лишенных деревьев, в тундре да в безлесной степи.

Таким образом, снегирь - обычный обитатель лесных просторов России, Европы (вплоть до Северной Испании и Греции), частично Азиатских стран. Сюда же относятся Камчатка, Сибирь, Япония.

Самец и самка

И летом и зимой снегирей можно встретить в парках крупных городов. Из-за массовой вырубки лесов птица поневоле вынуждена обживаться в парковых зарослях и привыкать к человеческому присутствию. А вот садоводы недолюбливают снегирей - ведь они поедают почки и даже молодые побеги деревьев, в том числе и фруктовых. Однако доказано, что пернатые вовсе не предпочитают кормиться на культурных посадках, они "нападают" на садовые деревья и кустарники только в неурожайные годы, когда недостает семян и плодов других растений.

Образ жизни

Снегири - птицы моногамные. Самка откладывает яйца дважды за сезон - с апреля по август. Гнездо в глубоких кустарниковых зарослях, на высоте от 2-5 метров над землей, простой чашеобразной формы строит, как правило, особь женского пола. В кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Яйца голубоватые с мелкими красными пятнышками. Насиживает кладку самка недели две, в это время самец ее подкармливает. Когда появляются птенцы, кормят их уже оба супруга, принося им в зобах еду.

Семья снегирей

Лишь только птенцы подрастут настолько, что могут покидать гнездо, самка и самец начинают готовиться к новой кладке. Гнездо либо очищается от паразитов, либо строится новое. Интересно, что молодняк из первой кладки обычно устраивается неподалеку от жилища, и время от времени заботливые родители подкармливают своих "старших" деток. Наблюдательные люди рассказывают о случаях, когда чета снегирей заботилась таким образом и о молодых синичках.

Сколько живет снегирь

О точном сроке продолжительности жизни этой птицы сказать сложно. Конечно, в дикой природе такие мелкие представители вряд ли живут долго. Как правило, их срок - от 2 до 4 лет. Но в домашних условиях снегири протянут гораздо дольше: есть данные о продолжительности жизни особи в неволе более 12 лет.

Питание

Эта птица, как и все вьюрковые, питается в основном кормами растительного происхождения - отсюда его склонность поселяться в лесах. В период выкармливания птенцов, впрочем, снегирь вынужден разнообразить рацион не только семенами, ягодами и почками, но и мелкими насекомыми, чаще всего пауками.

Лакомясь ягодой (в частности, рябиной, боярышником), снегирь не съедает мякоть, выклевывая лишь само семя. В этом птице помогает короткий клюв с острыми краями, почти такой же сильный, как у попугая.

Снегирь зимой

Лишь всяческие семена - излюбленное лакомство снегирей, на это, вероятно, обратили внимание те, кто пытался подкормить их зимой раскрошенным хлебом.

Куда снегири улетают летом?

Большинство представителей этого вида птиц, как и остальные вьюрковые, никуда не улетают. Общеизвестная история о том, что снегирь - птица зимняя, которая не выносит летнего климата и, лишь потеплеет, отбывает в дальние края, - выдумка, но лишь отчасти. Отсюда, кстати, и название пернатых, которое свидетельствует об их появлении только с холодами и первым снегом. Но на самом деле о том, где снегири летом живут, есть иные сведения.

Итак, красногрудые - это чаще всего оседлые птицы. Накануне зимних месяцев стайки снегирей откочевывают лишь из тех мест, где морозы длительны и суровы, это тайга в некоторых районах Сибири, на Сахалине. Куда же улетают эти таежные представители? Орнитологам еще недостаточно известна биология этого вида, но ясно, что эти пернатые совершают перелеты на огромные расстояния, выбирая для зимовки далекие южные края. У ученых есть основания утверждать, что зимующие снегири отправляются на побережье Средиземного моря, в северную часть африканского континента и даже на Аляску.

О "наших" снегирях

Отчего же летом "своих" снегирей мы почти не встречаем? А дело в том, что по своему поведению это довольно скрытная птица. Хорошо обозримым, открытым местам она предпочитает густой подлесок, шныряя там среди веток деревьев и ища себе пищу. Если вы хотите увидеть, где снегири летом живут, то разыскивайте их в сумрачных непроходимых еловых чащах, но там не так-то уж просто рассмотреть небольшую птаху. Да и гнезда она также устраивает в зарослях, подальше от вытоптанных человеком тропинок.

Два снегиря

В переводе с латинского слово Pyrrhula означает "огненный" - так названа эта птица за свой красный наряд. Однако оперение снегиря летом становится тусклым. И голос ее, относительно тихий, едва ли ясно различим среди шумного птичьего многоголосья.

Зимой с пропитанием в лесу становится сложнее, вот нам изредка и посчастливится встретить эту красногрудую пичугу во дворах у жилых построек, в городских садах и парках. В холодное время на заснеженных деревьях ее видно издалека. Но даже те, кто встречал снегирей, рассказывают об этом, как о не рядовом случае. Наблюдать же за маленькой птичкой, которая предпочитает вести себя скрытно и незаметно, подолгу не удается. Недаром ведь существует в народе поверье, согласно которому увидеть снегиря - значит, получить в скором времени радостные известия.

Итак, где снегири живут летом? Да там же, где и зимой.

Снегирь в доме

Конечно, некоторые могут поспорить о том, что эти птицы скрытные и пугливые. Ведь их давно и довольно успешно держат у себя дома многие любители. Снегирь - из неприхотливых домашних питомцев. Птица эта имеет нарядное оперение и умеет выдавать не громкие и приятные трели. Ее можно приручить, и говорят, сделать это даже довольно просто.

Недавно пойманный снегирь, будучи посаженным в клетку, обычно легко травмируется. Он бьется о прутья своего нового жилища и может пораниться. Поэтому обычно рекомендуется подвязывать птице крылья. Только спустя неделю пернатая обычно осваивается в неволе. Она привыкает к человеку, который находится рядом, его рукам и голосу. Для поддержания нормального жизненного тонуса птицу рекомендуют выпускать из клетки, чтобы она могла полетать по комнате. Как правило, клетку при этом не закрывают - снегирь сам найдет обратный путь "домой".

снегири в клетке

Однако в дикой природе снегирь прекрасно обходится без человека. Более того, хозяйственная деятельность и вырубки лесов способствуют сокращению численности этих птиц. Что, вероятно, и заставляет их держаться дальше от людей.

Теперь вы знаете о том, где снегирь живет летом, а где зимой.

«Откуда взялось столько снегирей?» — спрашивают читатели TUT.BY из Минска и других регионов Беларуси. Люди активно фотографируют ярких птиц, вспоминая, что так много снегирей не видели с детства. Специалисты объясняют: зима суровая, птицы просто спустились на уровень человеческих глаз.

Фото: Александр Винчевский
Снегирь — самец. Фото: Александр Винчевский

Снегирь — птица семейства вьюрковые, которая в белорусском варианте называется гіль. Не у всех снегирей красная грудка — только у самцов, у самок она светло-серо-коричневая. Послушать голос снегиря можно здесь.

—  Снегирь — обычный вид для Беларуси, ни из какой Сибири они к нам не прилетают, — рассказывает TUT.BY орнитолог, директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. — Эти птицы не гнездятся в городах. Летом их можно увидеть в темных еловых лесах, но они прячутся, скрывая свои гнезда. А вот зимой они прилетают в города, потому что здесь больше корма и меньше хищников.

Фото: Александр Винчевский
Снегирь — самка. Фото: Александр Винчевский

Орнитолог добавляет, что суровой зимой снегири более заметны в городе, чем в теплые зимы, к которым мы за последние годы привыкли.

— Большинство людей видят птиц только тогда, когда они спускаются на уровень глаз человека. Когда снегири сидят на ясенях, кленах, их не замечают. Эта зима холодная: птицы съели корм, который находили наверху, на деревьях, поэтому спускаются за едой вниз.

Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY

Специалист объясняет, что снегири сидят на снегу и на кустах подолгу еще и потому, что экономят энергию (несмотря на опасность).

— Любое лишнее движение — это расход энергии. Если понаблюдать, увидите, что эти птицы пытаются максимально много семян достать с одной ветки, не перелетая на другую. Фотографируя снегирей, важно их не спугнуть. Сделаете это пару раз — и можете птицу даже обречь на гибель, так как она может потерять больше энергии, чем добыть за короткий зимний день.

Подкармливать снегирей зимой можно и нужно — так больше птиц доживет до весны. Подойдут семечки, насыпанные в закрепленную кормушку.

— Если кормушка висит, болтается — снегири на нее не сядут.

Фото: читатель TUT.BY

Александр Винчевский рассказывает интересную деталь про питание снегирей.

— Эти птицы любят рябину, калину. Однако они выедают только семена — то, что наиболее энергетически ценно. Мякоть эти птицы выбрасывают: если снегири поели рябины или калины, под деревьями все будет красное. Если под ясенем вы видите на снегу много «крылаток», — значит, прямо сейчас на дереве сидит стая снегирей, пирует, выедает семечки или птицы совсем недавно улетели. Вьюрковые — снегири, зяблики — останавливают размножение растений, регулируют его. Такая их роль в природе. В отличие от дроздов, например, которые, наоборот, способствуют расселению растений.

Фото: читатель TUT.BY
Два самца и две самки снегирей. Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY

Снегири попадаются на глаза городским жителям с наступлением холодов. Название птички произошло от слова «снег», так как появляется представитель воробьиных преимущественно зимой, в сильные морозы. Многих любителей птиц интересует, где же размещаются перелетные стаи в другие сезоны и куда улетают снегири весной и летом.

Почему снегири прилетают только на зиму?

Почему снегири прилетают только на зиму?

Распространено мнение: снегири прилетают зимой в морозы, а весной улетают. Однако это не совсем так, никуда снегири не улетают, а в городе действительно появляются в трескучий зимний холод. Все потому, что место обитания этих птиц являются хвойные леса, парковые зоны. Летом снегири перебираются в густые леса, но заметить их там можно крайне редко.

Зимой, когда в лесу становится не только холодно, но и голодно, снегири собираются в стайки и в поисках прокорма прилетают в ближайший город или село. Объектом внимания этих красивых птичек становятся рябины, они с удовольствием склевывают яркие ягоды и оставляют конкурентов-воробьев без пропитания. К весне птицы возвращаются назад в леса.

Когда прилетают снегири

Когда прилетают снегири

В Россию мигрирующие снегири прилетают зимой. А те из них, кто постоянно проживает на российских просторах, не улетают отсюда никогда, круглогодично обитая на данной территории.

Снегири живут в хвойных и смешанных лесах, предпочитая ельники, и, если нет проблем с пропитанием, в черте города они не показываются. Лишь уменьшение корма заставляет снегиря ненадолго перебираться в городские парки и скверы. Поэтому если на глаза попались снегири, нужно обязательно попытаться их подкормить, ведь зимой в этом птицы нуждаются больше всего.

В другое время года, оседлый снегирь перебирается в лес, где живет тихо и неприметно, высиживая птенцов и редко попадаясь на глаза человеку.

Куда улетают снегири

Куда улетают снегири

Ведущие кочевой образ жизни снегири прилетают зимой в Среднеземноморье, а также на север Африки и на Аляску. В начале весны кочевые снегири возвращаются в те места, где обитают, с целью высиживания там птенцов, один раз за лето.

Когда прилетают снегири домой, то самка вьет гнездо и высиживает птенца полмесяца. Птенец остается в гнезде после рождения еще пару недель. Он выкармливается растительным кормом. В месте гнездования яркогрудые снегири с птенцами остаются до начала осени, присоединяясь в этот период к птицам, летящим на юг.

В средней полосе России оседлые снегири осенью тоже перемещаются, по наблюдениям орнитологов, в места южнее от ареала, а северные снегири прилетают на место зимовки вместо улетевших местных пернатых.

Интересно, что маленькая птичка снегирь  живет во всех лесных зонах нашей планеты, за исключением юга Дальнего Востока. Причем хорошо знакомый нам, жителям России, красногрудый снегирь – это только один из 9 видов существующих снегирей и его официальное название – «обыкновенный».

Снегирь – спокойная и доверчивая птица, которая способна прожить в неволе дольше, чем в естественной среде. И если вы планируете завести маленькую птичку, то можете смело заводить снегиря: эти птицы сообразительны и способны порадовать своих хозяев мелодичным пением.

Увлекательные факты о жизни снегирей

Увлекательные факты о жизни снегирей

Ученые составили список интересных фактов о снегирях, которые не были известны многим любителям птиц:

  • Вьюрковые обитают только в тех краях, где есть лесные массивы. В степях или горных местностях их не встретишь.
  • Сами по себе птицы довольно боязливые и скрытные. Они неохотно идут на контакт с человеком, однако, быстро к нему привыкают. Поэтому многие птицеводы приручают пернатых в домашних условиях.
  • Плетение гнезда — это прерогатива женских особей. Самцы никогда не вмешиваются в подобные дела.
  • Эти пернатые наиболее подвержены развитию ожирения. Все потому, что они абсолютно не знают меры в еде. С раннего детства птенцы отличаются хорошим аппетитом. В период взросления он может немного уменьшиться, а может остаться на том же уровне.
  • Во время размножения птицы улетают подальше от человека, обеспечивая себе большую безопасность.
  • В природных условиях пернатые живут гораздо дольше, чем в неволе у человека.
  • В период высиживания яиц самки занимают лидирующие позиции в семье. В это время самцы постоянно находятся в поисках еды для женских особей.
  • Если в период гнездования самки чувствуют опасность со стороны других лесных обитателей, они превращаются в настоящих агрессивных бестий. Снегири не из того числа птиц, которые оставят на произвол судьбы свитые гнезда и улетят подальше от источника опасности. Если снегири прилетели с поиска добычи и увидели других лесных обитателей возле своего потомства, то они будут до конца сражаться за жизнь молодняка.

Больше всего снегири любят лакомиться семенами ясеня. Так как это растение дает плоды только два раза в год, не исключено, что пернатые будут совершать в это время налеты на частные владения.

Снегирь — это птица, относящаяся к семейству вьюрковых. Пернатые встречаются повсеместно по территории всей Евразии. Несмотря на множество заблуждений, было выяснено, что снегири не являются перелетными особями.

Эти пернатые считаются оседлыми лесными жителями. Кочуют лишь те птицы, которые проживают на территории Сибири. Там наблюдаются суровые и продолжительные морозы, которые лишают их пропитания.

Источники:

http://www.mosgid.ru/pets/pochemu-snegiri-priletayut-tolko-na-zimu.html

https://pumbik.ru/2210-snegiri-kogda-priletayut-i-kuda-uletayut/

https://chirik.info/drugoe/gde-zhivut-snegiri-letom.html

Бесплатная консультация ветеринара

Снеги́рь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема. Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?

Давайте узнаем про это подробнее …

Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее. Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц. Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.

Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.

Тем не менее, из средней полосы России снегири обычно не улетают.  Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго. Сам всего лишь пару раз видал, живя в лесостепной зоне Украины.

Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Кстати, вспомним и такой вопрос: 

Почему мы никогда не видим голубят?

 и 

Кто стрелял в птичку ?

. А вот говорят существует  

Попугай — убийца овец

 и 

Страшная птица ПЕЛИКАН !Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=54129

Добавить комментарий